微信游戏的入局对于移动电竞意味着什么-

    现如今国内的电竞行业发展可谓是突飞猛进,但这也只是针对传统电竞,也就是端游上的电竞。而移动市场如此火热的当下,移动电竞也悄然起步,那微信游戏的入局会对移动电竞带来什么影响,有什么意味呢?下面就让我们来看看。

微信游戏的入局对于移动电竞意味着什么?

在第一届4万多玩家报名参加的基础上,10月22日,第二届WGC微信游戏精英赛开赛,九万余名玩家报名,作为一项由微信游戏支持举办的移动电竞赛事,WGC的推出是腾讯在打造了QGC、TGA之后再次角逐移动电竞的一项重要标志。

与第一届保持一致的是,第二届WGC依旧是选取腾讯旗下两款王牌移动电竞产品《王者荣耀》、《穿越火线:枪战王者》作为参赛项目,96只参赛的战队完全从微信亿级用户选取。

相关数据显示,第一周赛事直播观看人数过百万,三甲战队支持人数超过3万,微信游戏中心的相关帖子当天也突破了20万。

微信游戏的入局对于移动电竞意味着什么?

在游戏观察看来,WGC的推出,对于当下的移动电竞市场而言至关重要,因为它解决了移动电竞两个很大的问题,参与性、职业性,这两点是移动电竞要发展必不可少的两个要素,也是最后的两个产品层面之外的要素。

移动电竞的当下 缺少最致命的两点

Ti6上,Wings夺冠,S6上,中国战队再一次止步8强,无论是获奖后的赞赏,还是失利后的怒其不争,我们所看到的正面意义在于,中国电竞真的有了一片很好的土壤。

但是,这当中似乎并不包含移动电竞,这几年,我们看到越来越多移动电竞相关的消息,无论是国家在政策层面的扶持,还是各大厂商纷纷推出相关概念的产品和赛事,但是移动电竞就是总感觉欠缺一点东西。

微信游戏的入局对于移动电竞意味着什么?

我们就以一些数据来做说明,根据游戏产业报告数据显示,今年上半年电子竞技游戏整体营收为251.32亿元,其中移动电竞的收入为88.02亿元,PC端电竞的游戏收入为163.3亿元。

与此形成对比的是,同样来自游戏产业报告的数据,今年上半年中国整体游戏市场收入787.5亿元,其中移动游戏为374.8亿元,PC端游戏收入为281.0亿元。

这两份数据当中,一方面是移动游戏市场整体较PC游戏市场已经实现完完全全的超越,高出了近100亿元,但是在整体实现大超越的基础上,移动电竞却落后PC电竞近100亿元的市场。

微信游戏的入局对于移动电竞意味着什么?

我们都知道,移动游戏能够在短短的3年时间内实现对于PC游戏的超越,最主要的原因在于用户基数上面。

数据显示,中国移动游戏的用户为4.05亿人,而端游用户的人数仅为1.38亿人,这个数据体现到产品层面上我们可以看到的是这样的:

①根据《王者荣耀》最近公布一次数据,最高日活跃用户4000万,注册用户2亿。

②2014年底,《英雄联盟》公布的数据,日活2700万,月活6700万,而在前段时间公布的数据是月活1亿人。

微信游戏的入局对于移动电竞意味着什么?

从这两款游戏的直观数据去看,《王者荣耀》与《英雄联盟》的数据相差无几,这就是我们说的用户基数的问题。移动手机的巨量用户给《王者荣耀》在短时间内导入了海量的用户,仅仅是注册用户的数量已经快要比肩中国PC端游的整体用户数量。

拥有海量用户,是移动游戏得以超越端游的一个关键,但是这一点在电竞层面似乎并不存在,就像上面所说的《王者荣耀》与《英雄联盟》的数据相当,但体现在整体的品牌、营收、影响力等方面,《英雄联盟》比《王者荣耀》高出的就不是一点了。

微信游戏的入局对于移动电竞意味着什么?

所以直接就造成了,移动游戏整体市场大于端游得益于海量用户,但海量用户并没有能够直接催生电竞层面上移动端对PC端的超越。

而之所以如此就是因为,竞技类游戏很大的两个特点在于竞技性、观赏性,但是移动端比之PC端这方面有天然的劣势。

缺少这两点,对于移动电竞来说是十分困难的,但这个任何人也没有办法,只能等到硬件技术的发展和厂商的技术发展,在产品层面做出改变。

微信游戏的入局对于移动电竞意味着什么?

关注2265安卓网官方微信号,免费赠送游戏礼包!

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。