前职业队队医谈业余球场悲剧频发:疫情期间运

前职业队队医谈业余球场悲剧频发:疫情期间运动少&缺乏警惕心

顺祥体育,6月11日——在过去的三个月里,全国各地的业余体育场发生了四起猝死事件。曾在四川冠城、成都谢联、成都天成、四川FC等专业球队担任队医的运动医学专家刘永志在接受红星新闻采访时,谈到了业余体育场馆悲剧频发的原因以及如何预防悲剧的发生。

关于近期悲剧频发的原因,刘永志表示:“运动爱好者在疫情期间缺乏运动,应该是近期业余体育场馆突发死亡事件频发的因素之一。【/s2/】长时间不运动,一个人的身体机能肯定会下降。很多业余选手没有科学的训练和比赛方法。他们去体育场时,身体机能没有恢复到一定的高度。运动导致神经兴奋后,就无法克制自己。所以这确实是业余赛场上的风险之一。”

虽然疫情期间职业选手呆在家里,但刘永志认为他们和业余选手有很大的不同。“虽然家里没有很好的训练条件,但是职业选手也会根据当地情况进行相应的体能训练,以维持身体状态。但是业余选手很难做到这一点,所以在疫情过后恢复训练和比赛后,职业选手和业余选手的适应能力其实差距很大。业余选手除了猝死的极端情况外,应该比以前有更多的伤病。”

体育运动中什么样的情况需要高度警惕?刘永志透露:“在运动场上跑步的过程中,或者在高速冲刺之后,如果感觉身体不适,其实可以感觉到一些早期症状,比如胸闷、心悸,甚至有点头晕,身体开始虚弱,出汗很多。这种情况下,业余选手要足够重视。最好是立即休息观察,看看身体有没有其他异常情况。如果是,你应该立即进行进一步的治疗。

“一般来说,运动时胸部不适发生在身体左侧,所以一旦这一侧不舒服,业余选手应立即休息,密切观察自己的心律和呼吸。”[/s2/]

刘永志还提醒广大业余足球运动员,无论是否患有基础疾病,平时都要保持适当的运动量。只有身体机能达到一定状态,才能参加足球等高强度运动。“如果没有有氧力量和心肺耐力训练作为保障,参加业余足球活动是有一定风险的。”

(德里森)

上一篇: 下一篇:

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注