爱游戏:AppStore刷榜后苹果很生气后果很严重

有媒体报道,针对App Store三榜榜单上频繁且心照不宣的刷榜行为,苹果终于痛下杀手将某些app从排行榜中除名,其中包括多家知名大厂的游戏。至于具体是哪几款产品,相信大家也有所耳闻,这里就不点名了。

看到这则消息后,葡萄君立即进行了查证,点开App Store的排行榜页面,果然无论是免费榜还是畅销榜都不见这几款游戏的踪影。随后葡萄君观察了几款游戏的历史排名,发现一处让人摸不清头脑的细节:排除版本更新的因素,部分游戏的排行曲线在12月3日到5日之间出现了大幅度的波动。

对此,葡萄君不由得联想起12月4日App Store免费榜曾出现过一次动荡,多款冷门app莫名其妙地现身TOP25,疑似有人在利用新发现的漏洞进行刷榜测试。榜单的剧烈变动势必会触发苹果的监察机制,随后几天苹果立即对这些带有刷榜嫌疑的app进行了处理,与这次的情况相同,它们在排行榜中消失了。

现在回过头再看看本周被撤榜的这几款游戏在12月4日前后不正常的榜单表现,那次榜单异变也有可能是苹果故意进行的前期测试,为打击刷榜行为收集数据,伺机出手惩罚违规操作。

与此同时,此次被撤榜的游戏中也有一款一直以来的榜单表现都很正常,这家厂商面对媒体采访表示他们其实是彻彻底底的“躺枪”,这次被苹果排行榜除名极有可能是竞争对手在听闻苹果近期打击刷榜的消息后对他们的产品进行的恶意刷榜。

真相究竟如何,恐怕只有厂商和苹果的相关人员自己知晓。而截止到今晚,控诉自己遭人暗算的这款游戏已经重新出现在了排行榜中,这家厂商似乎有特殊的应对技巧,及时地解除了这次危机,只是新的排名显得不太理想;而其余几款游戏仍然处于封杀当中,不知何时才能打动苹果让它们重回战场。

众所周知,为了保障榜单的公平性,苹果App Store榜单算法经常变动,与业界流行的使用积分墙等刷榜行为进行游击战。而今年Q4以来的种种迹象可以看出,苹果似乎下定决心要好好建设App Store中国区的生态体系,先是以一元的app定价带来的大量的自发使用提升付费榜的总量,使付费榜长久以来的刷榜机制濒于崩溃,随后又多次对违规app进行集中处理。但可惜的是,前一招并未能够让付费榜成为永恒的净土,不少土豪厂商反而趁机由免费榜转战付费榜,开发了刷榜模式的新天地。

不管成效如何,苹果一直在努力。圣诞节长假过后,苹果也许会一改平日睁一只眼闭一只眼的暧昧态度,进行一场打击刷榜的收尾之战,各位相关人士不妨早点做些准备。

爱游戏直播爱游戏直播爱游戏直播爱游戏直播爱游戏直播

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注